Панкратион

История возникновения.

 

Панкратиону более 3000 лет. Это древнегреческое единоборство эллинского периода, предположительно пришедшее из Египта. Одновременно это и самый древний вид из известных нам видов спортивных единоборств, совмещающих удары и борьбу. Слово «панкратион» переводится с греческого как «все силы».

 

Панкратион, наряду с борьбой и кулачным боем, вошел в программу древних Олимпийских игр с 648 года до н.э(33-я Олимпиада). Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приемы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приемы, удушения. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой. Удары выполнялись в голову и корпус, по ногам и рукам. Можно было добивать лежащего соперника, и в тоже время повергнутый на площадку противник имел право, защищаясь выполнять удары даже лежа. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков.

 

Соревнования проходили на специально подготовленной площадке — «мальфо», покрытой толстым слоем мелкого песка. Весовые категории отсутствовали, вел поединок элленодик — рефери, в функции которого входило осуществлять контроль, за ходом поединка и вовремя предотвращать нарушения правил (ударов в пах, попытку выдавить глаза или кусаться). Если один из бойцов сдавался, то он поднимал большой палец руки вверх, или похлопывал по телу соперника.

 

На эволюцию развития панкратиона оказали влияние стилевые различия предшественников этого вида единоборств — египетская борьба, вавилонский кулачный бой и критский бокс. Также свое влияние на панкратион оказали греческий кулачный бой и борьба. В свою очередь некоторые из этих видовых направлений получили свое дальнейшее развитие и эволюционировали в современные виды единоборств. Так, например, греческая борьба — праматерь сегодняшней греко-римской, а критский бокс является одним из праотцов современного бокса.

 

В панкратионе греки видели отличное средство подготовки юношей к воинской службе, закалке их характера, физического развития. Победители Олимпийских игр в панкратионе становились национальными героями. Лучшие девушки Эллады удостаивались чести увенчать голову чемпиона лавровым венком.

 

Методика подготовки бойцов, созданная в панкратионе эллинов, перешла в Древний Рим, где в императорские времена с ней познакомились «варварские» германские и галльские племена. Знания панкратиона через войско Александра Македонского, завоевавшего Персию и дошедшего до Индии, задолго до нашей эры было занесено в те самые места, откуда через несколько веков Бодхидхарма отправился в Китай.

 

И так, панкратион начал свое победное шествие по планете с 648 г. до н.э. Для сравнения: почти через 700 лет появился тайский бокс. Через 1000 лет в Корее начало развиваться искусство, получившее название таэквон-до. Почти через 1200 лет в Китае, в монастыре Шао-линь, Бодхидхарма стал культивировать среди монахов кунг-фу. Через 2100 лет на острове Окинава возникло карате-до.

 

На сегодняшний день панкратион развивается более чем в ста двадцати странах мира. В Российской федерации они, как правило, объединены в одну из трех руководящих организаций. Это Всемирный Спортивный Центр Панкратион, Всемирная Лига Профессионального Панкратиона, и Всемирная Федерация Афинского Панкратиона.

 

Правила проведения поединков и регламент боя в профессиональном панкратионе: (Краткая выдержка из Правил соревнований по борьбе панкратион издательства «Информ-Динамо» г.Москва, 1993 года под редакцией Ю.Ф.Стацура.).

 

В качестве места для проведения соревнований по профессиональному панкратиону используется десятиугольная арена с мягким покрытием в виде борцовского ковра или татами, диаметром 9 метров, огороженная сеткой высотой около 2 метров.

 

Спортсмены выходят на арену в шортах, босиком, с голыми руками. Допускается бинтование рук и использование шингард, легких перчаток. Спортсмен обязан иметь предохранительную раковину (бандаж). Спортсмену разрешается выходить на поединок в мягкой обуви, при этом не разрешается выполнять удары ногами. Не разрешается иметь налокотники, наколенники, щитки на голени, любые формы маски на голове. Кроме того, все предметы амуниции не должны иметь жестких деталей. Запрещено наносить на тело любые смазывающие средства (крема, мази).

 

Продолжительность боя ограничивается двенадцатью минутами основного времени (два раунда по пять минут с двухминутным перерывом). Если за этот временной промежуток не была зарегистрирована явная победа одного из соперников, то после двухминутного перерыва спортсмены приглашаются для продолжения боя продолжительностью три минуты.

 

В случае если оба спортсмена, находясь в партере, не проводят активных технических действий, в течение 1 минуты, то рефери подымает спортсменов в стойку.

 

Во время боя спортсменам разрешается использовать практически весь арсенал приемов из известных видов единоборств (борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, карате, бокса и т.д.) в полный контакт и наносить удары руками, ногами, локтями, коленом, головой, а также проводить удушающие и болевые приемы.

 

Во время боя спортсменам запрещается: наносить удары в глаза, хватать соперника за волосы, наносить удары в пах, наносить удары в горло, наносить удары в область позвоночного столба, наносить удары локтями и кулаками в затылок, наносить из стойки удары ногами по сопернику, находящемуся в положении «Партер», выполнять захваты за горло кистью руки, проводить приемы на суставы пальцев рук и ног, держаться за сетку с целью проведения защитных или атакующих действий, вести пассивный или фиктивный бой, оскорблять или ругать соперника.

 

Спортсмен может одержать победу одним из следующих способов: Нокаутом. Удушающим приемом. Болевым приемом. Ввиду отказа соперника продолжать бой. Ввиду отказа секундантов продолжать бой. Ввиду остановки боя рефери. Ввиду дисквалификации соперника. Решением судейской бригады. Ввиду невозможности соперника продолжать бой из-за травмы.