Спортивный кодекс

Спортивный кодекс АСЕ «Универсальные бойцы»

«Утверждено»
Исполком
19.01.2018
С изменениями 31.05.2019
С изменениями 27.03.2020
С изменениями 11.12.2020

 

  1. Общие положения
    1. Настоящее положение «спортивный кодекс» (далее — Положение) определяет обязанности, права и ответственность членов, порядок формирования и работы, взаимодействия и обеспечения деятельности.
    2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «Об общественных объединениях» и Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ассоциации.
    3. Положение о спортивном кодексе является внутренним документом Ассоциации.
    4. Положение вводится в действие с момента его утверждения Исполкомом Ассоциации.
  2. Термины и определения
    1. Лица, находящиеся в компетенции Ассоциации — спортсмены, представители команд, иные лица, не являющиеся членами Ассоциации, но имеющие отношение к АСЕ «Универсальные бойцы» и уставной деятельности Ассоциации.
    2. Нарушение — действие или бездействие, не соответствующее общепринятым морально-этическим нормам поведения, принципам спортивного поведения, противоречащее Уставу Ассоциации, а также наносящее ущерб Ассоциации.
    3. Жалоба — обращение, содержащее информацию о возможном нарушении. Заявитель — автор жалобы — лицо, являющееся или не являющееся членом Ассоциации, потерпевшее вследствие совершения возможного нарушения, либо являющееся свидетелем такового.
    4. Спортсмен — лицо, систематически занимающееся единоборствами в Ассоциации, не имеющее медицинских противопоказаний для занятий спортом и участия в соревнованиях.
    5. Сборная команда — коллектив спортсменов Ассоциации, прошедших отбор, включенных тренером (тренерами) Ассоциации для участия в спортивных мероприятиях.
  3. Объекты и субъекты
    1. Объектами и субъектами, на которые распространяется деятельность спортивного кодекса, могут быть члены Ассоциации и иные лица, находящиеся в компетенции Ассоциации, в том числе:
      1. тренеры;
      2. судьи;
      3. спортсмены;
      4. официальные и иные лица, являющиеся представителями команд (клубов) участников соревнований;
      5. вспомогательный судейский персонал;
      6. законные представители спортсменов.
  4. Положение о спортсменах
    1. Совмещение тренировочного процесса спортсменов Ассоциации в других спортивных организациях единоборств:
      1. Допустимо совмещать тренировочный процесс спортсменам не включенных и не планируемых к включению в сборную команду Ассоциации в других клубах единоборств, при письменном уведомлении Ассоциации.
      2. Запрещено совмещать тренировочный процесс спортсменам включенным в сборную команду Ассоциации для исключения конфликта интересов.
    2. Переход спортсменов сборной команды из Ассоциации в другую спортивную организацию
      1. В компетенцию Исполкома Ассоциации входит принятие решения о переходе спортсмена, включенного или планируемого к включению на предстоящий спортивный сезон в списочный состав кандидатов в сборные команды Ассоциации, из спортивной команды Ассоциации в другую команду в соответствии с настоящим Положением.
      2. Тренерский совет согласовывает и ведет учет переходов спортсменов, включенных или планируемых к включению на предстоящий сезон в списочный состав кандидатов в сборные команды Ассоциации. Отнесение спортсмена к категории «планируемых к включению на предстоящий сезон в списочный состав кандидатов в сборные команды Ассоциации» определяется тренерским советом Ассоциации в установленном порядке.
      3. Любой спортсмен имеет право перейти из одной спортивной организации в другую спортивную организацию с учетом выполнения условий и процедур, предусмотренных настоящим Положением.
      4. Переход спортсменов осуществляется в период после окончания главных российских стартов в соответствующей возрастной группе (Чемпионат, первенства России) и до начала отборочных соревнований субъектов на следующий спортивный сезон, как правило, с 1 июня до 1 октября включительно. Переходы после окончания срока переходного периода рассматриваются в следующий переходный период.
      5. Переход спортсменов, включенных или планируемых к включению на предстоящий спортивный сезон в списочный состав кандидатов в сборные команды осуществляется с учетом следующих условий:
        1. Переход осуществляется только после принятия решения об этом Исполкома Ассоциации.
        2. Между Ассоциацией, из которой уходит спортсмен, и организацией, в которую переходит спортсмен, должен быть заключен договор или оформлено согласие о параллельном зачете. Договор/документы, подтверждающие согласие команд на параллельный зачет, будут рассматриваться вместе со всеми остальными документами.
        3. Условия параллельного зачета:
          Ассоциация, из которой спортсмен уходит, и организация, в которую он переходит, до конца спортивного сезона и 1 следующего сезона получают одинаковый (равный) зачет по очкам и медалям.
        4. Для решения вопроса о переходе спортсмена, включенного или планируемого к включению на предстоящий спортивный сезон в списочный состав кандидатов в сборные команды, организация, в который переходит спортсмен, должна направить в Ассоциацию комплект следующих документов:- заявление спортсмена о переходе из Ассоциации в другую спортивную команду;
          — договор между спортсменом и организацией в которую переходит спортсмен;
          — соглашение (договор) между Ассоциацией и организацией в которую переходит спортсмен
        5. Документы принимаются в период с с 1 июня до 1 октября текущего года включительно. Документы, поданные после 1 октября, Исполкомом Ассоциации в текущем году не рассматриваются. В случае не предоставления какого-либо из перечисленных выше документов, Исполкомом Ассоциации не рассматривает вопрос перехода спортсмена до момента предоставления полного комплекта документов. При необходимости Исполкомом Ассоциации может запрашивать дополнительные сведения и документы.
        6. Все документы, предоставляемые в Ассоциацию, согласно п. 4.5.4. настоящего Положения, должны быть подписаны и/или заверены руководителем спортивной команды, в который переходит спортсмен, и скреплены печатью.
        7. В двадцатидневный срок со дня получения полного комплекта документов Исполкомом Ассоциации принимает решение о переходе спортсмена либо отказывает в переходе. Решение Исполкома Ассоциации доводится в десятидневный срок со дня его принятия.
        8. Причинами отклонения или переноса в принятии решения о переходе спортсмена могут быть действующие дисциплинарные и административные взыскания, недостоверность сведений, поданных организациями в Исполком Ассоциации, отказ спортсмена, а также иные причины, вызвавшие у Исполкома Ассоциации сомнения по правомерности перехода.
    3. Переход спортсменов не входящих в сборную команду из Ассоциации в другую спортивную организацию
      1. Переход спортсменов, не включенных и не планируемых к включению на предстоящий спортивный сезон в Списочный состав кандидатов в Сборной команды Ассоциации осуществляется с учетом следующих условий:
        1. Переход спортсменов, не включенных и не планируемых к включению на предстоящий спортивный сезон в Списочный состав кандидатов в сборные команды Ассоциации, или изменение их территориальной принадлежности не требует решения Исполкома Ассоциации.
    4.  Спортсмены, призванные на срочную воинскую службу, на период её прохождения могут выступать за военные спортивные организации, сохраняя принадлежность и зачёт территории, из которой они призваны на время срочной воинской службы. После окончания воинской службы они обязаны вернуться в свои спортивные организации, из которых призывались, или оформить переход в соответствии с настоящим Положением.
  5. Участие спортсменов в соревнованиях
    1. До участия в соревнованиях допускаются спортсмены включенные в сборную команду Ассоциации.
    2. Сборная команда принимает участие в мероприятиях включенных в план спортивных мероприятий Ассоциации на сезон, а также федераций партнеров и вышестоящих федерация по видам единоборств.
    3. Допуск спортсмена на каждое конкретное мероприятие формируется только после решения тренера(ов).
    4. Допуск спортсмена на каждое мероприятие осуществляется с должным уровнем подготовки, не менее определенного количества занятий (ниже по таблицам) в течении последних 30 дней до мероприятия. Для допуска по борцовским видам, учитываются минимальное количество занятий только борьбой. Для выступления по ударным видам, учитываются минимальное количество занятий только ударной техникой. Для выступления по смешанным видам, учитываются минимальное количество занятий по ударной и борцовской технике раздельно.

      Условия для участия по ударным или борцовским видам единоборств.
      Уровень мероприятия Минимальное кол-во занятий
      Городской 6
      Областной 8
      Окружной 10
      Всероссийский 12
      Международный 12
      Условия для участия по смешанным видам единоборств
      Уровень мероприятия Минимальное кол-во занятий
      Борцовская техника Ударная техника
      Городской 4 4
      Областной 5 5
      Окружной 6 6
      Всероссийский 7 7
      Международный 8 8
    5. Запрещено спортсменам принимать участие:
      1. в мероприятиях не включенных в план Ассоциации.
      2. без согласования тренера(ов) Ассоциации.
  6. Требования к униформе спортсмена на тренировках и соревнованиях
    1. На кимоно, униформу, спортивный костюм, экипировку допустимо нанесения текста / изображений (логотипов):
      1. Герб / флаг Российской Федерации
      2. Герб / флаг Свердловской области
      3. Герб / флаг Первоуральска
      4. Ассоциация смешанных единоборств «Универсальные бойцы»
      5. Федерация Смешанных Боевых Искусств ММА г.Первоуральска / Свердловской области / России
      6. Федерация ориентал г.Первоуральска / Свердловской области / России
      7. Федерация бразильского джиу-джитсу г.Первоуральска / Свердловской области / России
      8. Федерация учкур г.Первоуральска / Свердловской области / России
      9. Федерация комбат самообороны г.Первоуральска / Свердловской области / России
      10. Федерация всестилевого каратэ г.Первоуральска / Свердловской области / России
      11. Федерация джиу-джитсу г.Первоуральска / Свердловской области / России
      12. Федерация рукопашного боя г.Первоуральска / Свердловской области / России
      13. Федерация комплексного единоборства г.Первоуральска / Свердловской области / России
      14. Федерация кобудо г.Первоуральска / Свердловской области / России
      15. Федерация восточного боевого единоборства г.Первоуральска / Свердловской области / России
      16. Федерация панкратиона г.Первоуральска / Свердловской области / России
      17. Федерация армейского рукопашного боя г.Первоуральска
      18. Федерация смешанного боевого единоборства ММА г.Первоуральска
      19. РСБИ (Российский Союз Боевых Искусств)
      20. Федерация тай-джуф России
      21. ДОСААФ России
      22. SUMA (The School Union Martial Arts)
      23. WTJF (World Tai-Juf Federation)
      24. Ludus Team International
      25. WCSA (World Combat Self-Defense Association)
      26. ICLAS (International Combat League of All Styles)
      27. Combat League WCSA
      28. IASKF (İnternational All Style Karate Federation)
      29. ICO (İnternational Combat Organisation)
      30. WTKA (World Traditional Kickboxing Association)
      31. GAMMA (Global Association of Mix Martial Arts)
      32. IOMAF (International Oriental Martial Arts Federation)
      33. Логотип(ы) компании изготовителя кимоно / униформы / экипировки
      34. ФИО спортсмена
  7. Территориальная принадлежность спортсмена
    1.  Территориальная принадлежность спортсмена определяется на основании регистрации по месту проживания, временной регистрации по месту проживания (не менее 6 месяцев), распорядительного акта о зачислении спортсмена в спортивную организацию субъекта, осуществляющую спортивную подготовку на основании государственного (муниципального) задания или договора на оказание услуг по спортивной подготовке с организацией, зарегистрированной в данном субъекте и осуществляющей спортивную подготовку, или трудового договора (о работе в качестве спортсмена), заключенного спортсменом со спортивной организацией, зарегистрированной в данном субъекте. В случае, если спортсмен зачислен в образовательное учреждение среднего профессионального образования или высшего профессионального образования субъекта РФ, принадлежность спортсмена к спортивной организации определяется на основании распорядительного акта о зачислении в образовательное учреждение для обучения по очной форме.
    2. Территориальная принадлежность спортсмена подтверждается следующими документами:
      1. — паспорт с регистрацией по месту жительства;
      2. — документ о временной регистрации (не менее 6 месяцев);
      3. — распорядительный акт о зачислении спортсмена в спортивную организацию, осуществляющую спортивную подготовку на основании государственного (муниципального) задания или договор на оказание услуг по спортивной подготовке с организацией, зарегистрированной в данной территории и осуществляющей спортивную подготовку; трудовой договор (о работе в качестве спортсмена), заключенный спортсменом со спортивной организацией, зарегистрированной в данном субъекте;
      4. — распорядительный акт о зачислении в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования данного субъекта, или студенческий билет данного образовательного учреждения.
  8. Нарушения спортивного кодекса членом или иным лицом, находящимся в компетенции Ассоциации
    1. К нарушениям относятся следующие ситуации:
      1. нарушение действующего законодательства Российской Федерации;
      2. ненадлежащее исполнение / нарушение спортивного кодекса (настоящего положения);
      3. ненадлежащее исполнение / нарушение обязанностей членом Ассоциации;
      4. несоблюдение членом Ассоциации требований Устава Ассоциации;
      5. невыполнение решений руководящих органов Ассоциации;
      6. совершение действий или бездействие, дискредитирующих Ассоциацию;
      7. совершение действий или бездействие, наносящих ущерб Ассоциации;
      8. разглашение конфиденциальной информации;
      9. конфликт интересов;
      10. публичный конфликт между членами Ассоциации, членами Ассоциации и иными лицами, находящимися в компетенции Ассоциации, а также с участием третьих лиц, не имеющих отношения к Ассоциации;
      11. грубое поведение спортсмена до, во время, или после поединка, выраженное в нанесении удара (ов) сопернику вне рамок правил, в том числе, сопряженное с нанесением травмы;
      12. оскорбительные жесты, нецензурные выражения , неэтичные высказывания в адрес какого-либо спортсмена, судейской бригады, зрителей, официальных лиц;
      13. провокационные действия, вызвавшие волнения (беспорядки) среди зрителей в месте проведения соревнований;
      14. распитие спиртных напитков на территории проведения соревнований или курение в неустановленных местах;
      15. угрозы, запугивание или агрессивное поведение по отношению к судейской коллегии и иным лицам, обслуживающим соревнования, спортсменам, зрителям;
      16. оказание прямого или косвенного воздействия на судей, членов (представителей) комитетов или организаторов соревнований с целью оказания влияния на результат;
      17. высказывания, задевающие честь, достоинство или деловую репутацию представителей или членов Ассоциации, спортсменов, тренеров, официальных лиц, команд, судей;
      18. другие действия или бездействие, которые могут быть квалифицированы Исполкомом как нарушение.
  9. Меры ответственности
    1. Исполком, в зависимости от тяжести совершенного проступка, вправе принять решение о применении следующих мер ответственности:
      1. вынесение предупреждения;
      2. публичное осуждение проступка с публикацией на сайте Ассоциации;
      3. аннулирование результата поединка или результатов соревнований;
      4. аннулирование ранее присвоенных поясов;
      5. обязанность принесения публичного извинения;
      6. запрет посещения официальных мероприятий на спортивных соревнованиях, проводимых под эгидой Ассоциации;
      7. отстранение от участия в соревнованиях и иной деятельности, связанной с организацией и обеспечением судейства соревнований, проводимых под эгидой Ассоциации;
      8. обращение в вышестоящие Федерации с предложением о не допуске тренера, ответственного лица, или представителя команды к тренировочному процессу, к соревнованиям или иным мероприятиям Ассоциации;
      9. отстранение от тренировочного процесса;
      10. спортивная дисквалификация спортсмена;
      11. исключении из членов Ассоциации.